【ゼロから始めるDTMの道】その⑨ 便利な「NEXUS2」について購入方法などをアレコレ紹介!

こんにちは、KN-5です。
弐寺CBの楽曲解禁イベントが始まってましたね。
今回も全曲解禁には結構なクレ数が必要な予感・・・

今回は以前の記事でも軽く紹介した「NEXUS2」について、より詳しく紹介します。
DTMをやるなら持っておいて損は無いソフトシンセなので、ぜひ参考にしてください!

NEXUS2とは?

カナダにある会社「reFX社」が発売しているソフトシンセの一種で、主に下記の特徴があります。
■そのまま作曲に使える良質な音源が豊富に揃っている
■UIが分かりやすく動作も軽い為、非常に使いやすい
■音の編集機能は最低限の機能となる為、音作りには適していない

NEXUS2の購入方法

NEXUS2はダウンロード販売ではない点は注意です!
e-Licenserという専用のUSBメモリの様なキーが必要となり、
それを購入して手に入れる必要があります。
日本に正規代理店が無くamazonなどでは売ってない為、
コチラの公式サイトからの購入&直輸入となります。

公式サイトには下記の様に3種類ありますが、
初期に入っているExpansions(後ほど紹介)の数が違うだけなので「Starter」で問題ありません。

あとはサイトの説明に沿って進めていけば購入が可能です。
※サイト自体は英語ですが、購入画面は日本語にも対応している為、
迷う事はないはずです(不安であればGoogle翻訳を開きながらで・・・)
※因みに支払いはクレジットカードかPayPalのどちらかになります。

購入が完了したらあとは届くのを待つだけ!結構日数はかかる為、気長に待ちましょう!!

NEXUS2が届いたら

NEXUS2は下記の様なパッケージで届き、
中にはe-Licenser(USBメモリ)インストール用のDVDが入っています。

DVDをPCにセットして流れに沿って操作していけば、
「NEXUS2」「e-Licenser Control Center」の2種類のソフトがインストールされます。

■「e-Licenser Control Center」とは?
自分が持っているe-Licenserと該当するソフトをオーサライズする為のソフト。
要は「自分の購入したものですよ」と認証させる為のソフトで、
ここで認証(アクティベート)させないとNEXUS2が使用できません。

【アクティベートの方法】
①e-Licenserを刺した状態で開き、左側の該当するe-Licenserを選択する。
※Cubaseなど他のe-Licenserがある場合は同じ画面に出てくる為、誤選択に注意して下さい。
②上の「アクティベーションコードの入力」をクリックする。

公式サイトの上部にあるマイページの「Downloads」にあるNEXUS2のアクティベーションコード(activation code)を入力する。

e-Licenser Control Centerでの処理が完了すれば、インストールは完了です!
※他のVSTと同様に、DAWへNexus.dllを読み込みさせるのを忘れずに・・・

Expansionsとは?

要は追加音源の事で、非常に沢山の種類があります。
大体1つ$60で購入可能です(時々セールで安くなっている事あり)

《私が選ぶおススメExpansions》
■Hollywood
・映画やドキュメンタリー番組などで使われる様な音源が多数入っています。
・ドラムセットやストリングスなどが一通り揃っている為、色々と使えるExpansionsです。

■Hardcore Italia
・なんと、あのAOFやMaddogの有名曲のシンセやキックをそのまま使えるExpansionsです。
・キックは必ず自作するのがポリシーな私はキック音源は使いませんが、リードシンセなど「これこれ」と思うものが多くあります。

《Expansionsの追加方法》
①まずは公式サイトの上部にあるマイページの「Downloads」から「追加したいExpansions」と「Master Key」をPCのデスクトップへダウンロード

②DAW上でNEXUS2を起動し、「sys」内にある「desktop」をクリックするだけで追加ができます

公式サイトではExpansionsごとに試聴もできる為、気になった物から購入すると良いと思います。
※クリスマスなど、無料でダウンロードできるExpansionsが配信される事もあります。

これでNEXUS2についての紹介は終了です。
即戦力となる音源が非常に多く配信されている為、
音源探しに悩んでいる方は導入を検討しては如何でしょうか?